Un estudio revela que el glaciar de la maladeta sigue perdiendo masa

El glaciar de la Maladeta, usado por el Centro Mundial de Monitorización de Glaciares (WGMS en inglés) como glaciar de referencia, sigue perdiendo masa, ya que en 2006 sufrió un descenso de 1,7 metros de agua, y en 2007 casi un metro más. Es una de las conclusiones del estudio realizado en 2005-2006 y 2006-2007 sobre cien y ochenta glaciares, respectivamente, y que revela una reducción del espesor de los glaciares de 1,3 metros de agua equivalente (la unidad de volumen que se utiliza para medir estas masas de hielo) en 2006 y de 0,7 metros en 2007.

La parte occidental de la Maladeta está «cada vez más degradada, y tiende ya a transformarse en un helero estático», mientras que la cara oriental aún conserva cierto dinamismo, según el estudio dado a conocer ayer a través de un comunicado por la asociación ecologista Globalízate.

Aunque se aprecia ya una pérdida de espesor en su lóbulo central, el glaciar sigue creciendo por los extremos, donde están apareciendo una serie de grietas anchas y profundas.

Los glaciares de todo el mundo continúan perdiendo de forma acelerada su espesor de hielo, más especialmente durante las últimas décadas, pues ya han perdido 11,3 metros de agua equivalente desde 1980.

Los glaciares que experimentaron una mayor pérdida de su grosor fueron el Basodino en Suiza, que perdió 2,5 metros en 2006 y 0,9 en 2007, el Storbreen que perdió 2,1 en 2006 y 0,3 en 2007, y el Hansebreen que perdió 3,9 en 2006 y 0,8 metros en 2007, ambos en Noruega.

El Sarennes (Francia) también perdió una masa de hielo importante, pues en 2006 perdió 2,3 metros de agua y 2,5 metros en 2007, al igual que el glaciar Helm (Canadá) que perdió 2,7 metros en 2006 y 0,2 en 2007.

El comunicado de Globalízate advierte, además, de que el retroceso de los glaciares tendrá graves consecuencias para las zonas muy pobladas, donde los cultivos dependen de estos suministros de agua, y donde los glaciares contribuyen al aumento del nivel del mar.

 

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